タマリンド
豆のように鞘に入っていて
干して食べる。
梅干を甘酸っぱくしたような味
種は小石のように硬い
食べだしたら、結構癖になります

   ラッカム
硬い皮の表面をトゲのような
もので覆われ、実は、半透明
独断と偏見であまり美味しい
とは思わなかったが・・・・

龍眼(ロンゲン)
ロンゴンと姿形は似ていますが、房になっていません。  
ライチに似たさっぱりとした甘みと酸味がありますが、
値段もロンゴンより安いです。


ドリアン
果物の王様と言われ、独特の臭みで有名
ですが、フードショップでは、綺麗に切り分け
ラップをして売っているので、臭いはそれ程
でもありません。
結構好きで、フードショップへ行くと、良く買って
食べました。

表面は硬く尖がった針状の皮で覆われ、革の
手袋をはき鉈のような包丁で切っていました。

キューリと瓜の中間の感じで、果物より野菜に近い味がする。
水分の補給に役立ち、梨のようで、もっと薄い味の果物です。

チョンプー

スターフルーツ
1房に3〜5つの果実がつき、初めは緑色をして
いますが段々黄色になり、光沢があります。
果汁は多く、甘味と酸味の混じった味がします。

パパイヤ
オレンジ色に熟したものは、デザートや
おやつとして食べます。
タイ料理には、青いパパイヤの実が、
千切りにしてサラダ等にに使われます。

ドラゴンフルーツ
白い果肉の中に黒ゴマを入れたようで
輪切りにすると、ゴマ入り煎餅と言った
感じがしました。
味は、さっぱりと甘みも薄く、キゥーイより
少し、淡白でした。

   ロンゴン
見た目と違う美味しさです。
皮も剥き易く、ブドウのような
半透明の実はさっぱりとした
甘みです。
  マンゴスチン
フルーツの女王と呼ばれ、
ナイフなどで切り目を入れ
中の白い実を食べます。
実はみかんの房の形をし、
あっさりとした酸味と甘みが
有ります。

タイはフルーツ王国で美味しい果物が沢山あります。
中でも一番気に入ったのは、ロンゴンで、見た目は、小さなジャガイモがブドウの房のようについています。
爪で二つに割り中に入っている実を食べます。
少し黒くなりかけていても、結構おいしくって・・・・食べだしたら止まりません。

ラ・ムー
キィウーイと良く似ている。
つまんでみて少し柔らかくなると食べ頃です。
甘く少しザラザラしているのが美味しく種は硬く、
干し柿のような味です。

グァバ
固めの梨のような食感で薄い甘みと
酸味が有り、さっぱりとしている。

釈迦頭
小さな袋のような中に種が有り、押さえて少し
柔らかくなったら食べ頃で甘く美味しい。
皮の表面がお釈迦様の頭のようにごつごつした
果物で、甘くざくろに似ている。

  ランプータン
皮の周りに沢山の髭で覆われ、
中には半透明の実が入っています。
ライチに似た味がします。

小さめの青りんごのようで
皮ごと食べ、さっぱりとした
味です。

マンゴー
甘く美味しいので日本でも良く売られている。
黄色くなるのと青いのがあり、青いのはサラダの材料として使われる
黄色いのと違い硬く甘さも薄い
種に特徴があり、魚をおろすように3枚に切って食べる。

タイのフルーツ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
inserted by FC2 system